Lasagne chèvre-courgette-menthe

Tomates confites, chèvre frais, menthe : une association savoureuse qui ravira les adeptes du sucré salé. Une entrée fraîche et légère qui peut aussi se décliner en plat pour les beaux jours…

Ingrédients (4 pers)    Cuisson : 1h30 ; Prép. : 50min

– Pâte à lasagne (8 feuilles)
– Bouillon cube
– 4 tomates
– 3 grosses courgettes
– 8 tranches fines de poitrines fumées
– 300g de chèvre frais type Chavroux
– 10 feuilles de menthe
– 1 brin de ciboulette
– Sucre en poudre
– Gros sel, poivre, thym
– Huile d’olive
– 20cl de crème liquide

Préparation

Les tomates confites
C’est la première étape, car elle impose une cuisson lente.
1.  Déposez du papier cuisson sur une grille de votre four et préchauffez-le à 120°.
2. Lavez les tomates, enlevez le pédoncule puis coupez-les en 4 quartiers. Epépinez-les, puis étalez ces pétales de tomates sur votre grille, sans les coller.
3. Salez les tomates, sucrez-les avec générosité, puis arrosez-les d’huile d’olive.
4. Déposez deux brins de thym sur la plaque, puis enfournez les tomates dans votre four à 120° pendant 1h30.
5. Une fois confites, égouttez un peu les tomates tout en récupérant le jus que vous laisserez de côté pour l’ultime assaisonnement. Puis débarrasez-les dans une petite assiette.

La crème au chèvre
1. Hâchez finement la menthe et ciselez la ciboulette.
2. Fouettez le chèvre frais pour qu’il ait une texture lisse et crémeuse. Ajoutez les 20cl de crème liquide, une cuillère à soupe d’huile d’olive puis salez et poivrez.
3. Ajoutez les herbes au chèvre puis mélangez le tout.

La lasagne
1. Mettez une grande casserole d’eau à chauffer et ajoutez le bouillon cube.
2. Pendant ce temps, lavez et taillez les courgettes en tranches fines d’environ 5mm. Si vous avez une mandoline, c’est mieux.

3. Une fois que l’eau bout, déposez vos lamelles de courgettes. Cuisez-les quelques minutes, elles doivent rester légèrement croquantes.
4. Une fois cuites, conservez l’eau et débarrassez les courgettes à l’aide d’une écumoire. Déposez-les dans une passoire. Laissez couler un filet d’eau froide dessus pour stopper leur cuisson.
5. Dans la même eau bouillante,  plongez les 8 feuilles de lasagne délicatement. Tournez régulièrement afin éviter qu’elles se collent les unes contre les autres.
6. Une fois cuites (voire temps de cuisson sur votre paquet, cela dépend des marques), déposez-les dans une passoire en procédant de la même manière que pour les courgettes.
7. Enfin, faites grillez la poitrine fumée dans une poêle avec de l’huile d’olive bien chaude. Faites un aller-retour puis déposez-les sur du papier absorbant.


Le montage

1. Préparez un petit bol remplit d’huile d’olive et un pinceau. Dans un plat de préférence rectangulaire et en verre, badigeonnez le fond d’huile d’olive.
2. Déposez deux feuilles de lasagne huilée dans le plat. (Faites-le pour chaque « étage », cela évite à la lasagne de coller). Ajoutez la crème de chèvre aux herbes, quelques lamelles de courgette, puis une nouvelle serie de lasagne. Cette fois-ci, mettez la crème de chèvre, les tomates confites et la poitrine fumée.
Pour résumer : pâte, huile d’olive, chèvre, courgette, pâte, huile d’olive, chèvre, tomates, poitrine fumée.
Répétez cet ordre jusqu’à ce que la lasagne soit terminée.
3. Placez-la au frais pendant au moins 2h avant de la déguster.
4. Une fois montée, assaisonnez-la avec un peu d’huile d’olive, de fleur de sel et du jus des tomates confites.

Il ne reste plus qu’à couper la lasagne en 4 parts et à la savourer !

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