Alain Passard à l’Arpège

Alain Passard, chef 3 étoiles réputé pour l’attention toute particulière qu’il apporte aux légumes – qu’il cultive dans ses trois potagers : Sarthe, Eure, et le dernier face à la baie du Mont Saint Michel- a porté son restaurant l’Arpège au rang de 3e meilleur restaurant français, selon la revue britannique Restaurant.

Jeudi 3 mai, j’ai eu le privilège de découvrir la cuisine de Monsieur Alain Passard, et je m’en souviendrai !
Voici le menu, composé autour du maïs : 

Fin sushi printanier au maïs doux
Ail frais thermidrome

Velouté maïs doux-colza
Crème au hareng fumé

Gratin de maïs
Parmigiano reggiano, citron-caviar

Moules farcies
Chorizo, émulsion safranée et blé noir

Maïzotto crémeux
Oseille large de Belleville

Lieu jaune au « Côtes du Jura »
Hoummos et merguez au maïs

Soufflé au maïs
Dulce de leche

Mignardises
Fameuse « tartelette bouquet de roses« , signature du chef
Macaron betterave  et rhubarbe
Nougats et financiers

Bien sûr, on ne part pas sans prendre une petite infusion aux herbes du moment (sous entendu avec les herbes qu’Alain Passard a récolté dans l’un de ses potagers).  Un repas quasi végétal, et pourtant, la carnivore que je suis n’a manqué de rien !
Bon, c’est un restaurant 3étoiles, situé à Paris et avec un chef médiatisé donc, oui, c’est cher. Mais ça vaut bien quelques petites économies !

Bon à savoir :

L’Arpège
84, rue de Varenne, Paris 7e
M° Varenne, fermé samedi et dimanche
01 47 05 09 06
Prix : 120€ (menu déjeuner) ; 320€ (menu diner)

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